Всех приветствую друзья!
Новый день - новая тема.
Не так давно ко мне в руки попал мобильный телефон которым я пользовался году эдак в 2010 кажется, возможно в 2011.
Это легендарная в каком-то смысле Нокиа 5230. Заказывал с Авито, и в целом потратил несколько дней на поиск более менее приемлемого аппарата.
По итогу нашел телефон в белом цвете, и в целом в достаточно адекватном состоянии.
Первым делом возник следующий вопрос - как оживить связь и вообще доступ в интернет?
- Купил вторую сим-карту Йоты(просто потому что исходя из опыта использования, а использую я этого оператора последние лет 12 кажется, там еще работает 3G интернет)
- Проверил работоспособность порта для симки(и он таки работает)
- Проверил возможность выхода в интернет - по факту там спокойно ловит 3G и даже 3.5G(ну прям летает)
Вторым делом возник другой вопрос - надо найти клиент аськи но где?
- Вспоминаем топик KICQ
- Скачиваем с телеграмм канала необходимый клиент(там есть выбор и для Симбы, но так же работают Java клиенты(с нюансом)).
- С телефона на андроид системе передаем клиент по блютузу на мобилку(благо в 5230 он есь)
- На телефоне получаем СМС с файлом и далее устанавливаем.
Какие могут быть проблемы?
- Самая частая ошибка это ошибка сертификатов
Решение: меняем дату, приблизительно на 10-12 год
- Такая же частая ошибка когда выскакивает сообщение о том что действие сертификата закончилось или еще даже не началось
Решение: перебираем год
Так же есть решение проблемы через взлом телефона, и в целом занимает минут десять, но лично для меня это костыли.
По факту на телефоне заводится этот баянicq и в целом отправка сообщений работает корректно.
Это не ГАЙД, и извиняюсь что отсутствуют фотографии(исправлюсь в будущих темах)
Благодарю всех за внимание!)